繁體中文 简体中文 Porpugues English 日本語
何謂「太歲」

中國古代曆法中,以六十年為天體星球運行的週期,稱為「甲子」。依道教的說法,在這六十年中,每一年都會由不同的「太歲星君」值班,並負責掌管此年中人間的福禍災劫,所以各地的善男信女每年年初都會到寺廟祭拜當年的太歲星君。
     所謂「太歲當頭坐,無喜恐有禍」。
     太歲是天上當值的神祇。人間有災難禍劫,上蒼秉其慈悲聖意,都會特派天神來護衛保佑,一年輪值一位天神。
     在擇吉術的所有神煞中,太歲的位分最尊,力量最大,親自膜拜祈禮當年太歲,最能讓太歲星君俯察一己之心願,太歲星君「率領諸神,統正方位,斡運時序,總成歲功。」年月日時及方位或吉凶,大多依據太歲所處方位,以及眾神煞,與太歲相互關係而定。
     為了祈求好運當頭,與平安幸福的新氣象,當年關交會之時,集中自己最潔淨純正的願力,向每年新任的太歲星君,虔誠的祈福求祿。