繁體中文 简体中文 Porpugues English 日本語

北帝誕

簡介

  北帝誕誕期在農曆三月初三,北帝又稱玄武大帝,傳說他統管北方,又是水神。昔日,仔島上大部份是漁民,他們對掌管水族的北帝尤其祟拜,所以在當地修建了北帝廟,它是全澳唯一供奉北帝的廟宇。慶賀北帝誕的傳統還延續到今天,這裡的居民每逢誕期都會在廟前舉行盛大的賀誕活動,包括一連幾晚的神功戲及??燒香酬神等活動,氣氛頗為熱鬧。


起源

  早在夏商時代,中國人就將天空的星星分成二十八星群,稱二十八星宿。

  春秋戰國時期的《周禮》中有:“二十有八星之號。”的記載。後來在春秋、戰國時期中得到進一步發展,將二十八星宿分為東南西北四組星宿。古人相信,四組星宿分別由一隻靈獸看管,合稱四靈聖獸,又稱四象,即東青龍、南朱雀、北玄武、西白虎。漢代《禮記•曲禮上》有:“行前朱鳥而後玄武,左青龍而右白虎。”可以證明。

  東方的青龍,又名蒼龍,主管東方的七星宿——角、亢、氐、房、心、尾、箕。西方的白虎,主管西方的七星宿——奎、婁、胃、昂、畢、觜、參,而。南方的朱雀,又名鳳凰,主管南方的七星宿——井、鬼、柳、星、張、翼、軫。北方的玄武,主管北方的七星宿——鬥、牛、女、虛、危、室、壁。其中的玄武,就是後來的北帝。那玄武到底是什麼呢? 洪興祖《楚辭補注》有:“位在北方故曰玄,身有鱗甲故曰武。”玄武的得名由此而來。張衡《思玄賦》中有:“玄武宿於殼中兮,騰蛇蜿蜒而自糾。”後人李善注解說:“龜與蛇交曰玄武。” 也就是說,玄武是龜和蛇的混合體。古人把玄武視作掌管北方的神靈,並且附會上很多傳說。例如,一說古淨樂國王的太子,生而神猛,越東海來遊,遇見天神授以寶劍,進入湖北武當山修煉,經過四十二年終於得道,白日飛升,威鎮北方,號玄武君。另外,一說北海有一隻大龜,它曾經被當作柱子支撐整個蓬萊仙山,因為它靈性深覺,歷經多年的聽道聞道,終於修得正果。後來,道家的人把玄武正名為“北方真武玄天上帝”,簡稱北帝,又稱黑帝。另外又有玄天、玄天上帝、武大帝、真武大帝、北極大帝、北極 佑聖真君、開天大帝、元武神等稱呼;俗稱上帝公、上帝爺或帝爺公。民間也逐漸把北帝人形化,現在我們在廟宇中見到的北帝神像通常是腳踩龜、蛇的神人形象。北帝既然屬於北方的神靈,為何地處南方的廣東人,尤其是珠江三角洲一帶的人對於北帝誕異常重視呢?原來北帝雖然是管轄北方,但是它同時又管水,是水神。《後漢書.王梁傳》:“玄武,水神之名。”便可以證實。廣東多水鄉,常常有水患,故此信奉北帝,祈求風調雨順。廣東最著名的北帝廟是佛山祖廟,在傳統社會時期,祖廟每逢北帝誕,總會有大型的祈福儀式。到了明清時期,規模最為鼎盛,時稱“重三會”。《佛山忠義鄉志》中有:“靈應祠神誕,鄉人赴祠肅拜,各坊結彩、演劇,曰重三會。鼓吹數十部,喧騰十餘裏。”說的就是這個。

  北帝誕慶典期間的儀式,包括設醮肅拜、北帝巡遊、演戲酬神和燒大爆。設醮肅拜是道教的一種拜祭儀式,肅拜結束就是由壯健的男子抬著北帝像從祖廟出發進行巡遊。巡遊是很講究的,從前巡遊之前,官府會預先設定巡遊路線、張榜通曉佛山鎮民。凡北帝所經街道,一概要打掃乾淨,搭建“過亭””,寓意給北帝遮蔭擋雨之用。各街要準備好盛大筵席,等候隊伍經過,看作是讓北帝“采鑒”華筵,表示對北帝的敬重。巡遊隊伍的組成也有嚴格規定,隨北帝神同行的是“紳耆”和“衣冠者”,只用觀音堂鋪的鑾輿,只許嶽廟鋪的一隻獅子隨行。其他各街組織的火籃和獅子一概不能隨行。如果沿途有人要燒炮掌(即爆竹)慶祝,也要等隊伍去遠了才能燒。巡遊隊伍回到祖廟後巡遊便結束。這時,在祖廟戲臺就會上演粵劇大戲,以表示“答謝神靈”的意思。期間還會筵開百席的盆菜宴讓官民共用,寓意官民上下團結一心。

  到了北帝誕的第二日,祖廟就會有“燒大爆”的儀式。所謂燒大爆,就是燃放巨大的炮掌來享神,並讓眾人拾搶其炮頭來接福的活動。據說,搶到頭爆的人接下來的一年都會很吉利。

北帝誕

  北帝誕誕期在農曆三月初三,北帝又稱玄武大帝,傳說他統管北方,又是水神。昔日,仔島上大部份是漁民,他們對掌管水族的北帝尤其祟拜,所以在當地修建了北帝廟,它是全澳唯一供奉北帝的廟宇。慶賀北帝誕的傳統還延續到今天,這裡的居民每逢誕期都會在廟前舉行盛大的賀誕活動,包括一連幾晚的神功戲及??燒香酬神等活動,氣氛頗為熱鬧。